CR BVE 16 avril 2015
Tour de table des présents :- Julien, Françoise : Chaudron d'or, équipe d'animation (AMAP qui a 5 ans, plusieurs producteurs, maraîcher fournisseur unique de l'AMAP (origine de l'AMAP, apporte tous les légumes qu'il a et divise en 60, toute sa production va aux AMAPIENS, s'adapte aux besoins et aux demandes) autres producteurs avec épicerie solidaire (miel, fromages, viandes, vin, bières...) se rapproche d'un producteur sicilien ; 10 euros à l'année.
- Mathieu et Benjamin : Paniers de l'ETU, (pain, maraîchage, miel, fromages) (noter les noms des producteurs) 5 euros pr étudiants, 8 euros pr non étudiants. Organisent des visites et ateliers.
- Armand et Caroline: Pota'partage, jardin botanique de la fac de bio, dépende de l' APUS, adhérer à l'asso pour accéder au potager collectif, questions du partage de la récolte.
- Charline, Noisettes Croquantes, quasi même producteurs que les Paniers de l'Etu avec en plus des produits « Autour des plantes ». Visites miel et chèvres. Panier de 2,5kg à 5 euros.
- Charli et Nathan, Incroyables comestibles, leur objet est la réappropriation de l'espace public par les citoyens en implantant des bacs potagers dans la ville. L'idée est que les gens se saisissent de la production et replantent des graines .Les gens peuvent prendre les graines des légumes qu'ils ont ramassés et les replanter. Où se fait l'implantation ? Dépend de la mairie, certains quartiers sont volontaires, freins politiques. Le plus souvent « débrouille » car pas de financement, donc bacs construits avec des palettes etc... bacs cherchent à faciliter la culture des légumes et à amener les gens auto-gèrent les bacs.
- Rachel, master Droit et développement de l'économie sociale et solidaire
Idées et projets:- Association « Rebonds » sur Nantes ; récupère les légumes invendus auprès des producteurs puis distribution auprès d'associations caritatives. Faire la même chose à Poitiers ?
- But de BVE : mettre en commun des idées et des projets, avoir une vision globale des initiatives en Poitou-Charentes, communiquer auprès des adhérents à propos des projets des uns et des autres. Fédérer : chaque association garde son identité mais peuvent agir ensemble et sont davantage visible.
- Projet Incroyables comestibles : projet de construction de bacs potagers. Lettre au Président de l'Université afin d'expliquer le projet. Partage des idées le bienvenu. A donné son accord oral pour le moment. La Fédération d'asso peut donner un poids, une caution à l'idée de ces bacs. Montrent l'engouement des étudiants et leur volonté de s'investir. Peut être vu comme un moyen de lutter contre la pauvreté des étudiants. Par ailleurs, Yves Jean est l'initiateur de l'épicerie sociale et solidaire portée par l'AFEV.
- Pota'partage : leur idée est de donner le surplus de leur récolte potagère à Episs campus (épicerie solidaire de l'AFEV), ont pris attache auprès d'Alexandra Duval et Sabrina prêtes à créer une convention en ce sens.
Moyens de communication :Facebook : page ou groupe ? Mais les gens n'ont pas tous Facebook et question de la confidentialité.
Forum : juste besoin d'une connexion et d'une adhésion au forum. De plus, pas besoin d'hébergeur, possibilité d'une création en ligne. Mathieu et Benjamin se proposent pour la création d'un forum dans une semaine.
A FAIRE :Pour la création du Forum :
- Transmettre à Benjamin et Mathieu la liste des associations, des personnes voulant être des administrateurs, modérateurs (Charli), la liste des compétences des gens, propositions de structure du Forum.
Régularité de rencontres :
- 1 fois par mois, peut être variable et souple. Doodle/Framadate.
Prochaine réunion 20 mai.